Notícias do Master Expert em azeite de oliva virgem na Universidade de Jaén-Espanha –Avaliação de azeites de Portugal e Visitas a Médias e Grandes Indústrias
Depois de termos uma série de aulas praticas de analise sensorial e teóricas com Dr. Marino Uceda, Hipolito Garcia e Leopoldo Martinez Nieto da Universidade de Granada,entre outros professores, em sequencia tivemos uma exposição de José Manuel Uclés que falou sobre azeites de Portugal discorrendo sobre as novas plantações naquele país e o respectivo desenvolvimento das mesmas.Após em sequencia fomos para sala de análise sensorial e avaliamos alguns azeites daquele país entre os quais azeites de oliva das variedades cobrançosa e galega ambas muito plantadas por lá.
Como faz parte da estrutura do curso fomos visitar, em um dia da semana, pequenas e grandes indústrias do setor que ficam entre Jaén e Granada e Jaén e Córdoba para vermos o funcionamento industrial desde o recebimento das azeitonas passando por todo o processo de elaboração dos azeites , incluindo ai a parte de engarrafamento do azeite para comercialização.
São estruturas que podem processar industrialmente,dependendo do seu porte, milhares de quilogramas de azeitonas por dia . Só em uma dessas estruturas industriais que visitamos,para termos uma idéia, processam e elaboram tanto azeite e em tal quantidade que chega a superar a produção de alguns importantes países produtores.
Estas estruturas avançam e se modernizam, tecnologicamente, com muita rápidez para produção e para elaboração de azeites, onde também, rapidamente, se implantam máquinas que substituem o homem no trabalho. Normalmente,também,são estruturas que produzem azeites de oliva virgem em larga escala, e ,em pequena escala, azeites de oliva extra virgem que é o azeite de maior qualidade pois os mesmos exigem um cuidado e um controle de qualidade muito maior. Não é raro, também, vermos essas estruturas adaptando uma parte de seu parque industrial para produzir azeites ecológicos, que também agregam valor.
Também não é raro, cada vez mais, se ver grandes e pequenas estruturas funcionarem com poucos trabalhadores pois estas estruturas industriais do setor tem menos necessidade de pessoas para operarem o processo industrial.
Nessas grandes e pequenas almazarras encontramos, quase sempre, estruturas para fazer análise sensorial dos azeites que produzem. É uma primeira avaliação que fazem para poder controlar , em um primeiro momento, a qualidade de seus azeites e classificá-los dentro de alguns parâmetros de qualidade. Elas só servem para controle interno já que a análise sensorial(cata) para ter validade reconhecida tem que ser feita por paneles de cata,isentos e reconhecidos pela Comunidade Européia e , principalmente, pelo Conselho Oleícola Internacional-COI.