A   R   G   O   S

Condições Climaticas Favoráveis -Perspectivas de uma boa Colheita de Azeitonas no Sul em 2019

 

IMG_20151006_144245939espanhois na chácara 216

Após três longos anos sem , praticamente , produção nenhuma(apesar das notícias veiculadas terem projetado produções ficticias baseadas em estimativas  feitas por alguns) o Sul do Brasil pode, dentro de sua pequena área plantada e em produção atualmente, ter uma boa colheita de azeitonas em 2019. Fazer projeções sobre colheita e produção  em uma área tão pequena como é o caso comparando com as necessidades do mercado e com o que tem atualmente  é uma temeridade, pois  passa uma idéia pouco confiável e que não será traduzida em produção de fato que possa atingir ou suprir necessidades mínimas de mercado com essa pequena amostra de produção. As condições climaticas também, em sequencia, demonstram que essa área do pampa no qual está inserido os olivais do Uruguai ,em função de algumas variáveis importantes como por exemplo uma boa quantidade de horas de frio, com uma climatologia mais confiável sem grandes sobressaltos de variações de temperatura do inverno passado fizeram com que, aliado a outros fatores, as oliveiras reagissem bem  e produzissem uma carga interessante de frutos,claro como se salientou sem levar em conta os exageros de dados superdimensionados para uma cultura que tem parâmaetros de produção máxima  já estabelecidos. A oliveira com suas características veceiras(ano produz , ano não produz) da algumas respostas dentro dessas premissas  com a qual teremos que conviver e planejar a estrutura econômica  com resultados. É lógico que não estamos comparando ou projetando nada com respeito ao nosso país vizinho que tem uma olivicultura muito  e melhor estruturada que a nossa que peca , ainda, em todos os sentidos.   Vamos aguardar para ver o desenrolar dos movimentos. O certo que já existem algumas mostras de projeções ficticias rodando  em algumas informações de produção exageradas que estão sendo veiculadas sem a menor possibilidade de serem comprovadas.   Há o trabalho e os esforços  de alguns, há os sonhos de outros  e há a realidade no qual estamos inseridos. É com essa realidade que teremos que trabalhar e aliar nossos sonhos para poder termos , de fato, uma olivicultura que dê respostas  ao Setor com a qualidade necessária e que tenha a capacidade de remunerar  os esforços  de todos e não  o enriquecimento de alguns a custa da exploração dos sonhos dos outros.  Pensando em melhorar  as condições e conhecimentos não só dos associados como daqueles que estão plantando e que ainda não fazem parte da familia ARGOS  estamos trabalhando forte para, além do curso de Análise Sensorial que faremos em Jaén para brasileiros e latinoamericanos  em novembro/2019, trazer  um ou dois  pesquisadores da Universidade de Córdoba-Espanha  do grupo dos conhecidos  pesquisadores Diego Barranco/Luiz Rallo para falar sobre variedades e multiplicação de plantas ainda no 1º semestre de 2019, em local a ser divulgado, provavelmente  nas dependências da Unijui  Universidade com a qual a ARGOS tem Convenio Técnico/científico, em data a ser divulgada. Dentro de nossos objetivos como Entidade com reconhecimento internacional e preocupada com o desenvolvimento da cultura.

Comunicação ARGOS