A   R   G   O   S

Master em Azeite de Oliva Virgem- Conclusão

Foram dois anos envolvidos com o Master em Azeites de Oliva Virgem. Ele começou no curso de 2011 e terminamos o mesmo agora no meio do mês de novembro de 2012.

O Curso forma Expert no tema Azeite na melhor escola do segmento no mundo que é a Universidade de Jaén .Esse ano que terminamos o mesmo, o Curso está em sua 10ª Edição. É o único curso universitário sobre o tema que tem reconhecimento do Conselho Olivicola Internacional-COI.Para o mesmo o COI fornece bolsas para alunos que são selecionados e aprovados pelas instituições de seus respectivos paises. Ele é muito concorrido e tem suas vagas limitadas a 25 no máximo em todas as suas edições.Com essa turma que está finalizando seremos somente, se todos passarem, cerca de 250 Expert em todo o mundo. Na Argentina teremos 03,no Uruguai 01 e no Brasil 01 e aqui do RGS, que sou eu.No Chile não tem nenhum. Para o mesmo são selecionados candidatos de todo o mundo de acordo com os seus conhecimentos iniciais sobre o tema.Para o Curso de Master se candidatam pessoas de paises como Alemanha,Turquia,Marrocos, Portugal, Espanha,Itália,Tunisia, Egito, Jordania, Siria, Libano,Argentina, Uruguai,Chile,Grécia,Argélia,Croácia, Irã,etc.,para citar alguns. A condição para frequentar o mesmo é que os interessados tenham um bom conhecimento de Espanhol para poder acompanhar as aulas que são ministradas somente por Doutores,com muitas publicações sobre o tema não só da Universidade de Jaén, como das Universidades de Córdoba, Granada, Málaga, IFAPA, Pescara-Itália e do Marrocos, só para citar algumas. Depois de uma seleção onde são escolhidos os melhores e nós tivemos a felicidade de ser escolhido em função do nosso conhecimento sobre a olivicultura, graças ao curso Superior de Especialização em Olivicultura que fizemos em 2008 , também, na Espanha e nosso reconhecimento internacional. Conseguimos ser selecionados para o citado curso. Os alunos passam a ter aulas diárias práticas e teóricas, com a duração de 9 horas diárias durante o tempo destinado para o mesmo, que é de 3 meses.Podendo ser também frequentado por módulos sequenciais.Nas aulas teóricas: são ministrados temas relacionados com a olivicultura, produção,estudo de todas as variedades de oliveiras,elaboração de azeites, sua composição química, Cómercio de Azeites, Fraudes e Mesclas,suas qualidades e seus defeitos,legislações da Comunidade Européia e do COI,etc.Também são ministradas palestras por conhecidas autoridades do Setor Espanhol, Portugues,Italiano. Aqui falamos das DOPS(Denominação de Origem Protegida) do segmento e das grandes indústrias e seus representantes. Autoridades médicas sobre o tema relacionado com pesquisas sobre o uso do azeite para a saúde. Nas aulas práticas: É ensinado aos alunos a forma de reconhecer os aromas tanto positivos como negativos e também os sabores nesses dois sentidos. Esse reconhecimento é exaustivamente praticado para que o aluno tenha condições de fazer o reconhecimento sensorial e as matizes e os aromas dos azeites em uma segunda etapa. Depois de muita pratica começa-se a fazer as avaliações e análise sensorial dos azeites que são apresentados aos alunos em provas de reconhecimento , análise e avaliação , ou seja, se o azeite pode ser reconhecido como extra virgem, se é virgem ou se é lampante(impróprio para consumo). As misturas que o mesmo pode ter .Os defeitos que apresentam,etc. E também as suas virtudes e qualidades.Combinações dos azeites com os alimentos,etc. As aulas praticas transformam-se em um grande panel de cata(análise) de azeites. Durante todo o curso prova-se cerca de 350 azeites de todas as espécies e condições. Os alunos de todos os paises produtores são orientados a levar os azeites produzidos em seu território para análise e avaliação pelo grande panel formado nas aulas praticas pelos mesmos e também pelos professores que são autoridades no assunto com larga experiência sobre o tema. Geralmente esses professores universitários são chefes de panel credenciados pelo COI. São,como dissemos, doutores e aqui citamos como exemplo o Dr. Marino Uceda uma das maiores autoridades mundiais sobre o tema azeite com mais de 50 livros escritos. Um ex-consultor da FAO para a área. Sua importância é tão grande que esse ano foi convidado para dar um curso sobre azeites para os grandes chefs da Espanha. Entre eles estava Ferrán Adriá. Dr. Pepe Alba,também da Espanha outra autoridade no tema e o Dr. Giovanni Gioventino de Pescara-Itália.
A composição da turma desse ano: 07 espanhois, 02 portugueses, 01 argentino, 01 brasileiro, 01 jordaniano,01 argelino,03 tunisinos,02 alemães,01 marroquinos e 01 egipcio.Na sua maioria biologos, engenheiros de alimentos, químicos,agronomos. A turma toda independente do curso universitário frequentado, tinha no mínimo mestrado e alguns com 02 ou três especializações em sua área.
Também se faz visitas a plantações de oliveiras e a um cem número de indústrias do Setor em toda a Andaluzia para ver como funciona o segmento. Em cada visita os alunos são acompanhados pelo Diretor do curso Dr. Sebastián Villasclaras e nos locais as empresas designam os seus melhores técnicos para falar sobre o funcionamento de todo o processo industrial, seja ele pequeno ou grande. Também nessas visitas pode se fazer catas dos azeites nessas industrias produzidos.Cito como exemplos,entre outras, a Denominação de Origem Protegida- DOP Priego de Córdoba, DOP de Sierra de Segura, ambas da Andaluzia, onde se faz a visita e depois das explicações os alunos vão para a sala de cata da DOP e fazem avaliação dos azeites ali produzidos.
No final do curso,além de todos os trabalhos que são feitos, se faz uma prova para obter o título de Expert . Se o aluno não passa não lhe é concedido esse título.Fica só com os certificados de participação. Eu felizmente consegui obter a 3ª melhor nota do curso(na minha edição). Assim que estou feliz com isso.
Todos os profissionais que saem desse curso são muito requisitados para dirigir as estruturas de produção das grandes almazarras(moinhos), nos paises produtores de azeite. Para dar cursos mundo a fora e para fazerem parte de paneles de cata, geralmente como chefes de panel. Trabalhar como gerentes de qualidade,escrever livros sobre o tema, etc.
Não dá para confundir nem comparar com catadores de azeites de cursos de fim de semana ou pequenos períodos, mesmo que no exterior, que apenas tem alguma noção sobre os azeites. Independente de onde tenham feito esses cursos.

Texto: Guajará J. Oliveira e Vera Lucia Pretto.

 

Eu e José Julio(espanhol),um colega, em uma aula de cata

 


Guajará recebendo o diploma de Expert do Reitor da Universidade

 


Turma na aula teórica – Guajará(Brasil), Carmen Sanches (Alemanha) e Paco Fuentes(espanha)-primeira fila

 


Visita a uma indústria em Córdoba-Esp.